文章分类
“我连忙问有没有人带了糖
2017-02-21 14:55
来源:未知
点击数:            




武昌医院院长  接受锦旗。实习生 王茹雪 摄.jpg

湖北日报(荆楚网)消息(记者徐建平 实习生王茹雪 通讯员蔡杰)“感谢武汉市武昌医院医务人员对我团患病旅客的及时救治,采取多种措施,让患病旅客转危为安,避免了航班临时迫降香港,我公司全体员工向你们表示感谢。”2月8日,武汉一旅游公司将一封感谢信送到武昌医院,感谢该院5位护士在国际航班上救治了一位晕机的急症乘客。



春节前,武昌医院体检中心的护士陈秋云、徐巧英、吴爱和、邓水桃和周芝兰,相约去越南游玩。1月7日晚上11点,她们坐上了武汉飞往越南的UJ9371航班。8日凌晨一点,乘客大都进入睡梦中,突然飞机广播急寻医务人员,一位女乘客突发疾病。此时,机务人员已经与塔台取得联系,开始调整航线,做好了迫降香港的准备。

发病的是一名70岁左右的婆婆,面色苍白、嘴唇乌青、双手湿冷,并且恶心想吐。陈秋云首先触摸脉搏,发现婆婆脉搏细弱,情况十分危急。她们将其他乘客分散,让患者平躺、脚抬高。简短询问既往有无心脑血管疾病后,她们快速判断,病人可能是低血糖反应虚脱、休克。

武昌医院院长刘智明(左)接受锦旗。王茹雪 摄

“几位护士老师的专业知识救了这名乘客,而且避免了整个航班的乘客跟着迫降香港的情况。”旅游公司工作人员张欢将感谢信交到5位护士手中,她介绍,发病的胡婆婆是荆州人,是和妹妹一起去越南旅行的。胡婆婆对救她的医护人员非常感激,回到湖北之后,胡婆婆联系了当天的领队,找了好几家旅游公司,才知道这几位救命恩人是武汉市武昌医院的护士。





旅游公司工作人员与救人护士合影。王茹雪 摄



“现在想想还蛮后怕的。”吴爱和说。虽然只有短短十分钟,但是5位护士面临的心理压力却非常大。施救过程中,机长在一旁不停询问:“你们有医疗执照吗?”“你们确定不需要迫降?”吴爱和说,“因为飞机上医疗设施缺乏,我们也没办法确诊,只能凭经验判断。但这是我们医务人员的职责所在,如果等飞机迫降,救治时间就拖延了。”













“我连忙问有没有人带了糖。”陈秋云说,刚好有人带了奶糖,她立刻将奶糖塞到病人嘴里,然后喂服温热水。患者状态很差,精神不稳定,一直说“我要死了”,她们便不断安抚她。十分钟后,婆婆的面色转红,双手稍暖,危急情况解除。





见现场没有医生响应,吴爱和立马站起来说:“我们5个是医院的。”随后,她们迅速赶到了前排患病乘客的座位旁。

同时张武昌还提醒市民,出去旅游时,特别是有基础病的人,要注意保健知识和基本的药物储备。有心脏病的病人,要带一些速效救心丸;糖尿病的病人,除了带降血糖的药,还要准备一些预防低血糖的零食,如水果糖等,因为在外游玩饮食不规律、作息被打乱,正常服药可能引发低血糖;有高血压的病人,在旅游过程中一定要按时吃药。



收到感谢信,5位护士的领导和同事,这才知道了飞机上的那一幕。该院副院长、神经内科主任医师张武昌说:“我们为她们见义勇为的行为感到非常骄傲,同时,对她们在飞机上救人的举动,我们也感到非常正常。救死扶伤是我们的天职,她们是一群普普通通的医务人员,工作之余在群众生命危急时刻伸出援手,体现了医务人员的大爱和正能量。”张院长还介绍,医院将开设道德讲堂,宣传她们的事迹,激励更多的医护人员。









事后吴爱和了解到,出发的前一天,胡婆婆在家做了一天的卫生,身体疲劳,当天的晚餐,她也仅吃了一块小面包。“低血糖比高血糖更容易出问题。”该院副院长、神经内科主任医师张武昌介绍,“低血糖病人容易出现昏迷,昏迷时间过长会造成脑功能型衰竭,导致死亡。”

医生提醒:如何避免飞机上突发疾病?























旅游公司工作人员与救人护士合影。实习生 王茹雪 摄.jpg

相关文章

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.99maikang.com 版权所有